翡翠原石品种品质分类,影响翡翠价格价值的因素有哪些

  • 翡翠原石品种品质分类,影响翡翠价格价值的因素有哪些已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠赌石批发
摘要

我们平时看到的每一块翡翠饰品,都是由翡翠原料加工雕琢得来的,不同的飞雌原料加工得到的翡翠成品品质有所差别,这取决于翡翠原料的品种,那么翡翠原料分为几种?翡翠原石

我们平时看到的每一块翡翠饰品,都是由翡翠原料加工雕琢得来的,不同的飞雌原料加工得到的翡翠成品品质有所差别,这取决于翡翠原料的品种,那么翡翠原料分为几种?翡翠原石收藏三要素以及翡翠原料的大小、质地对价格又有什么影响。接下来就向大家介绍翡翠原石的相关知识。

翡翠原石品种品质分类,影响翡翠价格价值的因素有哪些

翡翠原料的分类: 翡翠原料分为明料、门子、蒙头料三种,有的原料被切开很多片,内部的质地、颜色一览无余,这种料称为“明料”,风险较小。有的原料仅在一头切一个小盖,只能从切口处看原料的质地,仅能从外皮的表现推测内部的情况。有的原料则仅在身上磨上几个小“窗口”(或称“门子”),质地、内部的颜色走向则完全靠一些皮上的“表现”去推测,窗口有绿不见的内部就有绿。

翡翠原石品种品质分类,影响翡翠价格价值的因素有哪些

如果连“窗口”都没有一个,那这种“蒙头料”是连行家也不敢去碰的,偏偏有外行在别人的劝说下勇敢出手,买下之后切开来里边没有颜色,投资成本顷刻间化为乌有。用老行家的话说这是“料不会骗人,但人会骗人”。

翡翠原料的大小和质地对价格的影响: 有的翡翠原料非常大,重达一吨以上,大到可做桌子、椅子,有的原料非常小,小到很多块料装在一个小塑料盒中。大料不见得值钱,可能质地粗糙,颜色浅淡,色脏裂多,只能做些低档大摆件或处理成B货翡翠,行家称之为“桩头料”,常常是一公斤几十块钱。小料不见得价低,火柴盒大小的一块料中如果能出一粒上好的戒面,那价值就在万元、十万元以上了,算下来一公斤要几百万元。

翡翠原石品种品质分类,影响翡翠价格价值的因素有哪些

翡翠原料很多,一次拍卖会上拍的原料有两千多份,上万块料堆放在院子里,但其中的好料非常少,带高绿颜色的首饰料也就有十几份,重量所占比例可能仅是万分之一。这就能解释有些朋友常问的问题:“为什么都是A货翡翠有的价值几十万、上百万,有的在市场、路边的摊位里反卖几块钱、几十块钱?”这也能解释“并不是所有的A货翡翠都具有收藏价值,仅有那些存量非常稀少,质量非常高的翡翠才有收藏价值。”

有的原料外皮为灰、黑色,很脏不好看,内部的质地也相当粗,但是这种不起眼的原料中如果有绿脉出现,绿色部分往往水分好,行语叫“龙到处有水”,那这块料的价值就相当可观。虽然仅是一条细脉,却能出很多颗戒面。翡多集中于原料表皮或顺裂理深入,多为棕色、土黄色,颜色鲜艳的纯黄、纯红很少,种好的更少。紫色多分布在原料内部,一团团一块块地分布,紫色地方往往种较差,结晶颗粒大。如果拿紫料和种色好的红翡料,紫色更多。

翡翠原石品种品质分类,影响翡翠价格价值的因素有哪些

翡翠原石收藏三要素:
1、完整性: 针对原石的收藏,就应当是收藏保存较完好的翡翠原石。凡是被卖家做过手脚的如蜕皮、切块等一律不予考虑,因为那些翡翠的真正的价值在商业上,而不是在收藏上。

2、初始性: 在一般市场上出售的翡翠原石大都经过了不少商家的买卖,其收藏性已大大降低,若能直接到翡翠销售的源头如缅甸的瓦城等地直接寻找缘分的天空,那效果是最好的。国内能看到的原石都是从缅甸运送入境的,它们在缅甸的时候就已经全部被行家筛选过,因此,这些原石的收藏价值已经大打折扣了。

3、独特性: 既然是收藏,那么原石就必须有相当的特点,比如质地细腻、种水极佳、透明度很高、皮色鲜艳、颜色丰富、色彩分布美丽等等,要不然就会丧失作为收藏的价值,而沦落为普通的商业级毛料了。

翡翠原石品种品质分类,影响翡翠价格价值的因素有哪些